Селен при выращивании салата на гидропонике – Наука в гидропонике

Гидропонная культура имеет очень хорошую репутацию за создание оптимальных условий для роста и питания растений. Известно, что гидропонные культуры, выращенные в наилучших возможных условиях, могут достигать результатов, намного превосходящих результаты, полученные при любой форме почвенного садоводства. Тем не менее, исследовательское сообщество совсем недавно осознало, что гидропонное выращивание можно использовать не только для обеспечения наилучших условий для роста, но и для повышения пищевой ценности растений способами, которые раньше были невозможны.

Итак, как мы улучшаем растения помимо того, что можно сделать с помощью традиционной гидропоники? Один из способов — добавить в раствор некоторые несущественные питательные вещества, которые могут сделать растения более богатыми питательными веществами. Это, например, можно сделать с добавлением селена к некоторым культурам растений, особенно к салату.

Селен (Se) — химический элемент, необходимый для жизни человека. Селенат, химическая форма, в которой селен усваивается, является мощным антиоксидантом, рекомендуемая дневная норма которого редко достигается при традиционном питании. Добавляя селенат в питательный раствор гидропонных растений салата, можно увеличить содержание селена в растении, чтобы обеспечить необходимое ежедневное количество селена.

Недавние рецензируемые исследования показали, что концентрации селената от 2 до 6 частей на миллион могут увеличить содержание селена как в салате, так и в помидорах, а также обеспечить значительное увеличение других антиоксидантов в посевах томатов. Это наглядный пример того, как включение дополнительных химических веществ в питательный раствор может повысить питательные качества растений и заставить их выйти за рамки того, чего они могли бы достичь в «оптимальных» естественных условиях (ниже химическая структура аниона селената).
Селен при выращивании салата на гидропонике – Наука в гидропонике