Подготовка собственных хелатов – улучшение питательных веществ в гидропонике – Наука в гидропонике
Если вы уже читали мою бесплатную электронную книгу по приготовлению гидропонных растворов и уже видели много коммерческих и других стандартных составов, вы можете спросить себя, будут ли у вас проблемы с железом из-за отсутствия каких-либо хелатирующих агентов. Правда в том, что я несколько раз использовал составы без каких-либо хелатирующих агентов, и у меня не было никаких проблем, когда они были подготовлены по электронной книге. Однако многие из вас могут быть заинтересованы в добавлении хелатирующих агентов, и вам может быть интересно, как вы можете изменить электронную таблицу или что вы должны добавить, чтобы получить адекватные хелаты. В этом посте я хочу немного объяснить, как вы можете добавить хелатирующие агенты в свой резервуар, чтобы хелатировать соли, упомянутые в моей электронной книге, и как это может легко создать все хелатные комплексы металлов, которые вам нужны, чтобы избежать проблем с растворимостью.

Что такое хелат и для чего они нужны? Хелат — это просто органическая молекула, которая «оборачивает» себя вокруг иона металла и предотвращает его осаждение, повышая его растворимость. Хелаты также уменьшают количество ионов металлов, доступных для растений, и поэтому они медленно высвобождают количество питательных микроэлементов, доступных для роста растений. На рынке есть много доступных готовых хелатов, таких как Fe-EDTA. Однако самый дешевый способ получения хелатов, если у вас уже есть стандартизированная рецептура на основе простых неорганических солей, — это добавить хелатирующий агент.
Наиболее распространенным из этих агентов является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), тетрапротоновая кислота, которая способна хелатировать большинство металлов с особенно высоким сродством к Fe. Однако, когда вы добавляете только хелатное железо, тот факт, что другие металлы начинают конкурировать, приводит к дестабилизации комплекса железа, и хелат в конечном итоге разрушается. Однако, когда мы добавляем хелатирующий агент, мы можем быть уверены, что добавляем достаточно, чтобы «обернуть» Fe и другие металлы таким образом, чтобы гарантировать стабильность комплекса железа.
Когда мы добавляем хелатирующий агент, мы не добавляем ЭДТА (кислотную форму), а добавляем его в виде соли другого элемента, обычно К-ЭДТА. Как только его добавляют в раствор, ЭДТА быстро избавляется от К и переходит к другому металлу, такому как Fe, к которому он имеет гораздо более высокое сродство. Хелатирующий агент быстро образует комплексы со всеми металлами, которые ему нравятся, и в итоге вы получаете раствор, который является очень стабильным и не склонен к осаждению, связанному с микроэлементами. Сколько нужно добавить? Зависит от вашей формулировки. Электронная таблица, загруженная с электронной книгой, показывает количество хелатирующего агента (K-EDTA), которое необходимо добавить в раствор END после добавления всех концентрированных растворов питательных микроэлементов (это количество полностью образует комплексы Fe, Mn, Zn и Cu).