Каков их эффект? – Наука в гидропонике

связанныйrssYouTubeинстаграм

Растения и микроорганизмы по-разному воздействуют на субстраты, в которых они растут. Если вы начнете выращивать растения в инертном субстрате – конечно, с внесением питательных веществ – вы заметите, что химический состав субстрата со временем начнет меняться, и он начнет обогащаться углеродосодержащими веществами. По мере того как растения и микроорганизмы растут, процветают и умирают, некоторые химические вещества, из которых состоят их клетки, обогащают субстрат, на котором они растут. Этот процесс, в результате которого органические материалы живых организмов становятся частью субстрата, создает почву вокруг нас. Одним из наиболее распространенных классов компонентов этого органического материала является то, что мы называем гуминовыми кислотами.

Каков их эффект? – Наука в гидропонике
Химические свойства гуминовых веществ.

Гуминовая кислота – это не отдельное вещество, а широкий спектр веществ, образующихся в результате разложения растений и микроорганизмов. Вот почему вы часто слышите, как люди говорят о «гуминовых кислотах», а не просто о «гуминовых кислотах». Их называют «кислотами», потому что гуминовые вещества содержат молекулы, имеющие группы, напоминающие группы, обнаруженные в феноле и уксусе. Они также отличаются от фульвокислот тем, что они растворимы только при основных значениях pH, в то время как фульвокислоты, как правило, представляют собой достаточно маленькие молекулы, чтобы быть растворимыми в большей части спектра pH. Поскольку гуминовые кислоты являются очень важным компонентом обогащенных почв и могут использоваться в беспочвенной культуре, люди начали использовать их в качестве добавок в беспочвенной и чистой гидропонной культуре.

Говоря о воздействии гуминовых кислот, следует отметить, что, поскольку мы говорим о группе молекул, а не об одном веществе, воздействие, как правило, зависит от источника используемой гуминовой кислоты. Например, здесь вы можете найти исследование томатов, где для выращивания помидоров использовались два разных источника гуминовых кислот — из торфа и леонардита. Исследование показывает четкую разницу между ними: первый стимулировал только рост корней, а второй стимулировал как корни, так и побеги. Однако в обоих случаях наблюдалась повышенная доступность железа для растений, хотя механизм этого не был установлен.

Каков их эффект? – Наука в гидропонике
Растения томатов, инокулированные корневой гнилью при различных нормах внесения гуминовых кислот

В таких растениях, как герберы, гуминовые кислоты, применяемые в концентрации 1000 частей на миллион, могут увеличить количество собранных цветков до 52% (см. здесь), некоторые положительные эффекты также можно увидеть в литературе по томатам, при этом большинство исследований показывают увеличение урожайности и содержания минералов (см. здесь), также были опубликованы отчеты о положительном влиянии на гладиолусы (здесь). С 1990-х годов появилось определенное понимание некоторых общих полезных эффектов применения гуминовых кислот, хорошо известно, что они могут предотвращать и устранять дефицит питательных микроэлементов благодаря их способности повышать их доступность (см. здесь). Литература также достаточно последовательна в том, что наибольшее влияние часто наблюдается на рост корней, а не на рост или массу побегов. Однако есть некоторые типы гуминовых кислот, которые продемонстрировали более высокое увеличение массы побегов, например, в статье, посвященной изучению гуминовых веществ, полученных из бытовых отходов на ячмене, наблюдался такой эффект. Однако для некоторых растений, несмотря на эти положительные эффекты, увеличение урожайности в гидропонной культуре не является очевидным (см. здесь и здесь). Взгляд на влияние источника гуминовой кислоты на несколько различных видов растений можно найти здесь.

Каков их эффект? – Наука в гидропонике
Влияние гуминовой кислоты, бактерий и лактата на растения томата.

Стоит отметить, что применение гуминовых кислот также не ограничивается прикорневой зоной. Поскольку гуминовые кислоты могут усиливать поглощение некоторых питательных веществ, их также можно применять в опрыскиваниях для листвы. Опыты на землянике (здесь) показали, что внесение 1,5-3 промилле гуминовых кислот приводило к повышению количественных и качественных свойств плодов. Также распространены комбинации гуминовых кислот с другими биостимуляторами. Например, комбинация лактата, гумата и полезных бактерий была протестирована на помидорах (здесь), но эксперименты показали, что эффект может быть стимулирующим или ингибирующим в зависимости от конкретных условий, хотя большинство комбинаций были полезными.

Из-за большой изменчивости происхождения гуминовых веществ, норм внесения и эффектов очень трудно сказать, действительно ли применение гуминовых кислот поможет вашим культурам с точки зрения урожайности. Для почти всех источников гуминовых кислот, вероятно, абсорбция питательных микроэлементов будет несколько увеличена из-за их способности хелатировать эти питательные вещества, но только в том случае, если питательные вещества уже не были эффективно хелатированы. Эта единственная способность может привести к улучшению урожая, если присутствуют недостатки, но повышение урожайности будет сильно зависеть от происхождения гуминовых кислот и их конкретных свойств. Тем не менее, гуминовые кислоты, по-видимому, приводят к общему улучшению качества продукта, и, поскольку негативные эффекты встречаются редко, проведение полевых испытаний, чтобы определить, стоит ли их использование для вашей конкретной культуры, не причинит вреда.

Фейсбуктвиттерреддитпинтерестсвязанный