Каков их эффект? – Наука в гидропонике
Растения и микроорганизмы по-разному воздействуют на субстраты, в которых они растут. Если вы начнете выращивать растения в инертном субстрате – конечно, с внесением питательных веществ – вы заметите, что химический состав субстрата со временем начнет меняться, и он начнет обогащаться углеродосодержащими веществами. По мере того как растения и микроорганизмы растут, процветают и умирают, некоторые химические вещества, из которых состоят их клетки, обогащают субстрат, на котором они растут. Этот процесс, в результате которого органические материалы живых организмов становятся частью субстрата, создает почву вокруг нас. Одним из наиболее распространенных классов компонентов этого органического материала является то, что мы называем гуминовыми кислотами.
![Каков их эффект? – Наука в гидропонике](https://xn----8sbabheh3acdwk6a6a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/03/kakov-ih-effekt-nauka-v-gidroponike.gif)
Гуминовая кислота – это не отдельное вещество, а широкий спектр веществ, образующихся в результате разложения растений и микроорганизмов. Вот почему вы часто слышите, как люди говорят о «гуминовых кислотах», а не просто о «гуминовых кислотах». Их называют «кислотами», потому что гуминовые вещества содержат молекулы, имеющие группы, напоминающие группы, обнаруженные в феноле и уксусе. Они также отличаются от фульвокислот тем, что они растворимы только при основных значениях pH, в то время как фульвокислоты, как правило, представляют собой достаточно маленькие молекулы, чтобы быть растворимыми в большей части спектра pH. Поскольку гуминовые кислоты являются очень важным компонентом обогащенных почв и могут использоваться в беспочвенной культуре, люди начали использовать их в качестве добавок в беспочвенной и чистой гидропонной культуре.
Говоря о воздействии гуминовых кислот, следует отметить, что, поскольку мы говорим о группе молекул, а не об одном веществе, воздействие, как правило, зависит от источника используемой гуминовой кислоты. Например, здесь вы можете найти исследование томатов, где для выращивания помидоров использовались два разных источника гуминовых кислот — из торфа и леонардита. Исследование показывает четкую разницу между ними: первый стимулировал только рост корней, а второй стимулировал как корни, так и побеги. Однако в обоих случаях наблюдалась повышенная доступность железа для растений, хотя механизм этого не был установлен.
![Каков их эффект? – Наука в гидропонике](https://xn----8sbabheh3acdwk6a6a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/03/1680058427_487_kakov-ih-effekt-nauka-v-gidroponike.gif)
В таких растениях, как герберы, гуминовые кислоты, применяемые в концентрации 1000 частей на миллион, могут увеличить количество собранных цветков до 52% (см. здесь), некоторые положительные эффекты также можно увидеть в литературе по томатам, при этом большинство исследований показывают увеличение урожайности и содержания минералов (см. здесь), также были опубликованы отчеты о положительном влиянии на гладиолусы (здесь). С 1990-х годов появилось определенное понимание некоторых общих полезных эффектов применения гуминовых кислот, хорошо известно, что они могут предотвращать и устранять дефицит питательных микроэлементов благодаря их способности повышать их доступность (см. здесь). Литература также достаточно последовательна в том, что наибольшее влияние часто наблюдается на рост корней, а не на рост или массу побегов. Однако есть некоторые типы гуминовых кислот, которые продемонстрировали более высокое увеличение массы побегов, например, в статье, посвященной изучению гуминовых веществ, полученных из бытовых отходов на ячмене, наблюдался такой эффект. Однако для некоторых растений, несмотря на эти положительные эффекты, увеличение урожайности в гидропонной культуре не является очевидным (см. здесь и здесь). Взгляд на влияние источника гуминовой кислоты на несколько различных видов растений можно найти здесь.
![Каков их эффект? – Наука в гидропонике](https://xn----8sbabheh3acdwk6a6a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/03/kakov-ih-effekt-nauka-v-gidroponike.jpg)
Стоит отметить, что применение гуминовых кислот также не ограничивается прикорневой зоной. Поскольку гуминовые кислоты могут усиливать поглощение некоторых питательных веществ, их также можно применять в опрыскиваниях для листвы. Опыты на землянике (здесь) показали, что внесение 1,5-3 промилле гуминовых кислот приводило к повышению количественных и качественных свойств плодов. Также распространены комбинации гуминовых кислот с другими биостимуляторами. Например, комбинация лактата, гумата и полезных бактерий была протестирована на помидорах (здесь), но эксперименты показали, что эффект может быть стимулирующим или ингибирующим в зависимости от конкретных условий, хотя большинство комбинаций были полезными.
Из-за большой изменчивости происхождения гуминовых веществ, норм внесения и эффектов очень трудно сказать, действительно ли применение гуминовых кислот поможет вашим культурам с точки зрения урожайности. Для почти всех источников гуминовых кислот, вероятно, абсорбция питательных микроэлементов будет несколько увеличена из-за их способности хелатировать эти питательные вещества, но только в том случае, если питательные вещества уже не были эффективно хелатированы. Эта единственная способность может привести к улучшению урожая, если присутствуют недостатки, но повышение урожайности будет сильно зависеть от происхождения гуминовых кислот и их конкретных свойств. Тем не менее, гуминовые кислоты, по-видимому, приводят к общему улучшению качества продукта, и, поскольку негативные эффекты встречаются редко, проведение полевых испытаний, чтобы определить, стоит ли их использование для вашей конкретной культуры, не причинит вреда.