Использование фосфитов в растениеводстве — Наука в гидропонике

связанныйrssYouTubeинстаграм

Растения обычно получают большую часть или весь свой фосфор из неорганических источников фосфора. Чаще всего этими источниками являются одноосновные или двухосновные ионы фосфата ( H2ПОСЛЕ4 и ГПО4-2), которые естественным образом образуются из любых других видов фосфатов при значениях pH, обычно используемых в гидропонике (5,5-6,5). Однако это не единственные существующие источники неорганического фосфора. Ионы фосфита – образуются из фосфористой кислоты H3ПОСЛЕ3 – также может быть использован в растениеводстве. Сегодня мы поговорим о том, что делает фосфит при использовании в гидропонике и почему он ведет себя так по-разному по сравнению с обычными источниками фосфатов. В исследованиях P из фосфата обычно называют Pi, поэтому я буду следовать этому же правилу до конца этого поста. Хороший обзор на эту тему можно найти здесь.

Использование фосфитов в растениеводстве — Наука в гидропонике

В настоящее время хорошо установлена ​​роль фосфита (Phi) в питании и развитии растений. Первоначально несколько человек утверждали, что Phi было лучшим удобрением P, чем Pi, поэтому исследователи хотели изучить это, чтобы увидеть, действительно ли Phi можно использовать в качестве улучшения по сравнению с удобрением Pi. Однако исследования были сильно разочаровывающими: исследования салата (здесь), шпината (здесь), комацуны (здесь), а также нескольких других растений показали, что удобрение Phi не дает абсолютно никакой ценности с точки зрения питания фосфором, а это означает, что, хотя растения действительно поглощают и перерабатывают Phi в конечном итоге не используется в растительных тканях для восполнения или покрытия дефицита фосфора каким-либо образом. Кроме того, есть некоторые негативные эффекты, когда Phi используется в больших концентрациях (как те, которые требуются для Pi), поэтому быстро стало ясно, что Phi вообще не является хорошим удобрением.

Почему тогда кто-то должен использовать Phi? Что ж, исследования начали показывать, что некоторые из более ранних положительных результатов оплодотворения Phi были не потому, что они покрывали дефицит Pi, а главным образом потому, что они предлагали защитный эффект против некоторых патогенов. Исследования томатов, перца и других растений (здесь и здесь) показали, что фосфиты обладают некоторой способностью защищать растения от грибков, при этом растения, подвергшиеся обработке Phi, проявляют меньшую уязвимость к патогенам. Однако доказательства этого также не очень убедительны, и несколько статей оспаривают эти утверждения.

Использование фосфитов в растениеводстве — Наука в гидропонике

Использование фосфитов в растениеводстве — Наука в гидропонике

Те, кто говорят, что Фи не является в основном фунгицидом, утверждают, что положительные результаты в основном связаны с эффектом Фи, действующего как биостимулятор (здесь). Эти группы показали в ходе исследований нескольких различных видов растений, включая картофель, лук, салат, помидоры, пшеницу, масличный рапс, сахарную свеклу и райграс, что внекорневая или иногда корневая обработка фосфитами неизменно дает некоторые положительные эффекты, а это означает, что существует сильное биостимулирующий эффект от фи, не связанный ни с фосфорным питанием, ни с фунгицидным эффектом. Недавний обзор общих биостимулирующих эффектов фи (здесь) показывает, как исследователи получили доказательства биостимуляции картофеля, сладкого перца, помидоров и некоторых других видов (изображения в этом посте были взяты из этого обзора). Различные исследования, упомянутые в обзоре, показывают повышение качества и даже урожайности этих различных видов растений (см. таблицы выше).

Хотя мы знаем, что Phi не является хорошим источником питания P, и мы знаем, что в некоторых случаях он может помочь в качестве фунгицида, теперь ясно, что при достаточном питании Phi Phi может обеспечить некоторые важные биостимулирующие эффекты. Негативные эффекты от Phi, по-видимому, устраняются, когда присутствует достаточное количество Pi, поэтому вместо того, чтобы рассматривать его как способ замены или дополнения питания P, его следует рассматривать как добавку, обладающую биостимулирующим эффектом. Phi может стать новым мощным инструментом в поисках более высоких урожаев и более высокого качества, но не заменит традиционное удобрение Pi.

Фейсбуктвиттерреддитпинтерестсвязанный