Понимание pH в гидропонике – Часть №2 – Наука в гидропонике
Вчера — в первой части этой статьи — мы говорили о природе pH, происхождении изменений pH при выращивании на гидропонике и о том, почему эти изменения происходят со временем в гидропонной культуре, я также немного рассказал о том, как предотвратить изменения pH. путем создания сбалансированного раствора с заданным процентным содержанием азота в виде аммония. Во второй части этой статьи я собираюсь рассказать об адаптации растений к изменениям pH, почему необходимы определенные уровни pH и почему большое внимание уделяется важности pH, который не нужно поддерживать в определенных диапазонах. настолько узкий, как считает большинство производителей.
–


Однако большинство производителей склонны полагать, что уровень pH их питательного раствора — это уровень pH, который растения имеют вокруг своих корней, что на самом деле неверно в том смысле, что растения развили местные механизмы адаптации pH, чтобы выжить к изменениям pH почвы. Когда вы измеряете рН вашего питательного раствора, вы измеряете рН «основной массы», в то время как рН фактической корневой зоны ваших растений может быть в пределах идеальной зоны для поглощения питательных веществ. Поэтому гроверы обычно недооценивают фактическую способность своих растений корректировать рН и тратят огромное количество времени на корректировку рН, чтобы сделать его «идеальным».
Дело в том, что растениям не нравятся резкие изменения pH, подобные тем, которые происходят, когда вы увеличиваете/уменьшаете pH, чтобы постоянно регулировать уровень pH вашего питательного раствора. Растения могут прекрасно справляться с медленным повышением pH, вызванным поглощением питательных веществ с 5,5 до 6,5, но когда вы – за считанные секунды – возвращаете pH обратно с 6,5 до 5,5 за считанные секунды, вы вызываете у своих растений значительный уровень стресса, поскольку они просто не привыкли в своей естественной среде к таким быстрым изменениям рН.
Я нашел самый простой способ справиться с pH — просто не зацикливаться на нем. Большинство растворов, которые хорошо сбалансированы и содержат около 10-15% азота в виде аммония и около 20-40 частей на миллион фосфора, будут адекватно содержать pH в диапазоне от 5,5 до 7 pH от начала вашего питательного цикла до момента, когда питательное вещество решение должно быть изменено. На самом деле, помимо первоначальной регулировки, изменения pH можно избежать, если питательный раствор правильно составлен и дается в количестве не менее одного галлона на растение. Растения хорошо развиваются при этих уровнях pH, и улучшение, которое вы получите, зациклившись на идеальных уровнях pH зоны, будет утрачено из-за стресса, который вы подвергаете корням растений коррекцией pH. Конечно, есть простые и почти идеальные решения для контроля pH, такие как метод с использованием ионообменных смол, о котором я упоминал в предыдущем посте. Метод, который имитирует естественный буфер pH в почве.
Поэтому, если вы хотите получить отличный гидропонный урожай с минимальным уходом и очень хорошим урожаем, я бы посоветовал вам готовить свои собственные питательные вещества, принимая во внимание балансировку pH и адекватное соотношение питательных веществ. Конечно, этот метод даст вам большой контроль над вашей композицией и большую экономию затрат на решение.
Я надеюсь, что после прочтения этих двух постов о рН в гидропонике вы стали лучше понимать, что такое рН, как он работает и как он меняется в гидропонной культуре. Для вас очень важно понимать, что рН играет жизненно важную роль в поглощении питательных веществ, но что одержимость строгими зонами рН не принесет пользы вашим растениям в том смысле, что постоянные добавки, которые вызывают быстрые изменения значений рН, вызывают стресс в их корневой зоне. Таким образом, правильный дизайн питательных веществ и хорошее понимание того, как питательные вещества взаимодействуют, важны для правильного использования и минимального ухода за гидропонной культурой.