Какой из них лучше ? – Наука в гидропонике

связанныйrssYouTubeинстаграм

Безусловно, одной из самых важных проблем, связанных со стабильностью гидропонных растворов, является доступность ионов железа (Fe+2 или Fe+3). Поскольку железо легко образует гидроксиды и нерастворимые соли с другими ионами, присутствующими в гидропонной среде, для нас становится важным обеспечить железо таким способом, который доступен для растений и не «выходит» из гидропонного раствора в результате осаждения. В следующих нескольких абзацах я расскажу вам о различных источниках железа, доступных для гидропонных производителей, и о том, какой источник на самом деле является лучшим, который мы можем использовать в гидропонных питательных растворах. Мы рассмотрим различные факторы, которые делают источник железа лучше или хуже, и, наконец, мы сможем выбрать один из них в качестве идеального источника для удовлетворения наших потребностей в питательных веществах.

В чем проблема с железом? Основная проблема с железом заключается в том, что, в отличие от большинства других ионов переходных металлов в гидропонных растворах, это очень сильная жесткая кислота Льюиса, которая легко образует нерастворимые соли со многими жесткими основаниями Льюиса в наших гидропонных растворах. Когда железо добавляется к питательному раствору в его «голом» виде (например, при добавлении сульфата железа (II)), ион легко реагирует с ионами карбоната, фосфата, цитрата, оксалата, ацетата или гидроксида с образованием нерастворимых соединений, которые делают железо фактически недоступными для наших растений. Проще говоря, ионы железа имеют химическую природу, аналогичную, но противоположную природе многих других компонентов нашего гидропонного раствора, а это означает, что когда они встречаются вместе, они образуют «идеальное соответствие», которое нелегко разделить.

Проблема заключается не только в более высокой химической совместимости железа с анионами, присутствующими в растворе, но и в том, что железо всегда присутствует в гораздо более высокой концентрации, чем другие питательные микроэлементы. Таким образом, даже если некоторые переходные металлы, такие как медь, будут страдать от подобных проблем, дело в том, что они не страдают просто из-за их гораздо более низкой концентрации (Fe обычно составляет около 3-5 частей на миллион, а Cu обычно составляет около 0,05-0,01 частей на миллион).

Какой из них лучше ? – Наука в гидропонике
Решение этой проблемы на самом деле простое и приходит в виде хелатирующих агентов, которые «оборачивают» ионы железа и превращают их в анионы, которые могут захотеть образовать с ними стабильные соли. Существует множество таких хелатирующих агентов, наиболее часто используемыми из которых являются EDDHA, EDTA и DTPA. Они отличаются тем, что их стабильность различна и их способность растворять железо также различна. В то время как все они следят за тем, чтобы железо оставалось в растворе, ЭДТА позволяет этому происходить только до pH 5-6, в то время как DTPA поддерживает его примерно до 8, а EDDHA до более чем 9. Наиболее стабильным комплексом железа, безусловно, является FeEDDHA, но это не делает его обязательно лучший кандидат для гидропонного выращивания.

Дело в том, что хотя ЭДДГА гораздо прочнее связывает железо, в гидропонном растворе она разлагается легче, чем ЭДТА или ДТПА (это связано с тем, что ЭДДГА состоит из нескольких разных изомеров, некоторые из которых не очень стабильны). Комплекс кажется, но не лучшим решением для гидропонных питательных растворов. Лучший компромисс между стабильностью и долговечностью достигается с помощью DTPA, который дает нам очень стабильный комплекс и сильную устойчивость к разложению. Поэтому в следующий раз, когда вы будете искать новый комплекс для удовлетворения ваших потребностей в Fe, попробуйте FeDTPA (эту соль также можно использовать с моим гидропонным калькулятором).

Фейсбуктвиттерреддитпинтерестсвязанный