Использование кокосовой койры в гидропонике – Наука в гидропонике

связанныйrssYouTubeинстаграм

Наряду со торфяным мхом кокосовая койра является одним из наиболее часто используемых сред в гидропонной культуре. Его отличные свойства размножения корней и аэрации в сочетании с адекватным удержанием воды делают его идеальной средой для гидропонной культуры. Тем не менее, есть несколько проблем, которые могут возникнуть при использовании кокосовой койры, особенно из-за ее химического состава и изменчивости. Сегодня мы поговорим об использовании кокосовой койры в гидропонике, какие могут быть основные проблемы с кокосом и как этих проблем можно избежать.

Значения EC и pH для различных источников кокосовой койры
Значения EC и pH для различных источников кокосовой койры

Кокосовая койра – это, по сути, измельченная высушенная шелуха пальмового дерева. Хотя он органический, он гораздо более волокнистый, чем торфяной мох, и по этой причине он не страдает от некоторых проблем с pH и разложения, обычно встречающихся с торфом. Хотя кокос является биоразлагаемым, его разложение может занять более 20 лет, поэтому он является подходящей средой для гидропоники. Его можно даже использовать несколько раз в гидропонной культуре, чтобы сэкономить производственные затраты, если растительный материал удаляется, а среда должным образом обрабатывается между культурами.

Поскольку кокосовое волокно получают из крупных растений, выращенных в самых разных условиях, фактический химический состав кокоса может существенно измениться. В приведенной выше таблице показаны pH и электропроводность различных источников кокосовой койры. Как видите, у нас есть все: от EC 0,1 мСм/см до EC 0,9 ​​мСм/см со значениями pH, которые охватывают все значения от 4,9 до 6,8. Это в основном связано с большими вариациями ионов, содержащихся в кокосе, и тем, как эти ионы взаимодействуют с растительным материалом.

Кокосовая койра также обладает высокой емкостью катионного обмена, что означает, что она может удерживать большое количество ионов. Их удаляют только в том случае, если они заменяются другими с более сильным сродством к среде или когда возможны сильные взаимодействия с хелатирующими агентами. Обычно именно поэтому кокос обрабатывают растворами нитрата кальция, чтобы удалить многие из этих ионов из структуры среды и сделать среду максимально нейтральной при использовании в гидропонной культуре. Тем не менее, многие производители кокоса вообще не обрабатывают среду или просто промывают ее простой водой, оставляя в кокосе много калия и натрия, что необходимо учитывать. Многие микроэлементы, которые прочно связаны с участками катионного обмена, также часто присутствуют внутри кокосового волокна.

химические свойства кокосовой койры
Химические свойства кокосовой койры
Некоторые химические свойства различных источников кокосовой койры

Если вы хотите, чтобы ваш кокос был как можно более нейтральным с точки зрения питательных веществ, вы можете экстрагировать его 1 г/л раствором нитрата кальция, а затем 2 г/л тетранатриевой соли ЭДТА. Это позволит извлечь как макроэлементы, которые можно заменить на кальций, так и микроэлементы, которые можно извлечь при использовании ЭДТА. Этап ЭДТА важен, так как кокос может содержать большое количество питательных микроэлементов, которые могут быть обменены и использованы растением. Если вы хотите, чтобы все ваши питательные вещества поступали из раствора, вам нужно будет удалить эти вклады из среды. После этого вам нужно будет использовать обычную воду, чтобы удалить излишки Ca и EDTA, а затем использовать полноценный питательный раствор в течение нескольких дней. Это избавит кокос от избыточных ионов и уравновешивает центры катионного обмена с составом вашего питательного раствора.

Обратите внимание, что эти шаги не обязательны для успешного выращивания кокоса, но они могут дать гроверу больше контроля над питательными веществами, получаемыми растениями. В качестве альтернативы вы можете пропустить питательный раствор через кокос, а затем выполнить анализ выхода, чтобы вы могли компенсировать питательные вещества, которые дает кокос в цикле роста. Это, конечно, означает, что вам нужно потратить деньги на анализ растворов в течение всего периода выращивания урожая, чтобы убедиться, что вы адекватно компенсируете вклад кокоса в течение всего периода выращивания.

При правильном обращении кокос может стать очень хорошей средой для выращивания гидропонных культур. Большая аэрация, лучшая химическая стабильность и волокнистая структура делают его лучше для роста корней, чем большинство источников торфяного мха. Урожайность некоторых растений также часто выше или так же хороша в кокосовом орехе по сравнению с торфяным мхом. Отсутствие важного разложения во время циклов роста также является большим преимуществом по сравнению с торфом, поскольку можно избежать значительного падения pH из-за разложения среды, а среду легче перерабатывать.

Фейсбуктвиттерреддитпинтерестсвязанный